декор тортов
Каждая хозяйка мечтает сделать свой кондитерский шедевр не только вкусным, но красивым. Придать праздничный и вместе с тем оригинальный вид торту поможет специальный кондитерский декор. На современном рынке кондитерских украшений масса всего интересного и на любой вкус. Однако эти украшения можно приготовить самостоятельно. Достаточно украсить домашний тортик мастикой, шоколадом, марципанами, вафлями, айсингом, кремом, шоколадом, взбитыми сливками, глазурью, фруктовой нарезкой, безе, сахарными бусинками, мармеладом, желе, разноцветными посыпками, и конфетами и он сразу же преобразится. Безусловно, в этом случае не обойтись без специальных инструментов и материалов, например, без кондитерского шприца с разными насадками, тонкого и острого ножа, пергамента, и лопаток разной ширины.
Кондитерские украшения своими руками
Придать своей выпечке более впечатляющий внешний вид можно украсив его своими руками или с помощью готового декора, используя для этого топперы, различные фигурки, свечи-фейерверки, шоколадные цветы и многое другое. Безусловно, осилить искусство оформление можно и самостоятельно, для этого нужно только обладать хорошим вкусом, кулинарными знаниями и умелыми руками.
Шоколад
Самый простой и доступный вариант – это создать украшения из шоколада. Для этого потребуется небольшой фунтик из бумаги, который нужно дополнительно проклеить бумагой снаружи, чтобы он стал прочнее. Затем корнетик наполняется заранее растопленной и слегка охлажденной шоколадной массой. Далее на пергамент наносится шоколадный рисунок, которому можно придать эффект инея посыпав сахарной пудрой.
Фрукты и ягоды
Еще одним несложным украшением являются свежие или замороженные ягоды, которые можно присыпать сахарной пудрой для большего эффекта.
Сахарный сироп
Не менее интересно будут смотреться на торте фигурки из сахарного сиропа.
Мастика
Мастика является специальным тестом для оформления тортов, которое может быть как красивым, цветным покрытием верхней части торта, так и основой для создания различных, объемных фигурок людей и животных, а также для формирования надписей и цифр. Кроме того, с помощью мастики можно создавать цветочные букеты, листочки и веточки, и даже изящные узоры.
Сложность при работе с мастикой связана с тем, что все нужно делать очень быстро, потому что она застывает в считаные секунды. В этом случае надо отщипнуть столько сколько нужно, а остальную мастику завернуть в пищевую плёнку.
Кроме того, у больших фигурок есть риск покрыться трещинами во время высыхания.
Рецепт
Состав: сгущёнка, сухое молоко, пищевые красители и сахарная пудра.
Описание приготовления: сухое молоко смешивается с сахарной пудрой в глубокой чашке. Затем в чашку постепенно добавляется сгущёнка и все тщательно вымешивается, до получения упругого нелипкого теста. После этого в мастику нужно добавить несколько капель пищевого красителя и еще раз вымесить тесто. Готовая мастика сразу же заворачивается в плёнку.
Марципан
Марципан представляет собой хорошо держащую форму, эластичную, с приятным вкусом массу, состоящую из миндальной муки смешанной с сахарной пастой. Из марципана можно создавать объемные фигурки, а также покрывать им торт.
Рецепт
Состав: 1 стакан сахара, 1 стакан немного поджаренного миндаля, 1/4 стакана воды, немного масла сливочного.
Описание приготовления: очищенный миндаль измельчается в блендере. Затем сахар смешивается с водой и варится до получения сахарного сиропа густой консистенции. Миндаль смешивается с сиропом и варится в течение 3 мин. Дальше чашка смазывается сливочным маслом, в нее выливается марципан. После этого марципан остывает, и измельчается мясорубкой.
Айсинг
Айсинг внешне похож на изящный узор изо льда, а по вкусу чем-то напоминает хрустящие льдинки. Причем благодаря своей прочности, он прекрасно держится на торте. Но необходимо учесть, что поверхность торта не должна быть липкой или растекаться. Узор создается кондитерским шприцом. Застывать айсинг будет в холодильник в течение 3 часов.
Рецепт
Состав: 3 куриных яйца, сахарная пудра 500-600 гр., лимонный сок 15 гр., глицерин 1 чайная ложечка.
Приготовление: все продукты нужно охладить, посуду обезжирить. Для приготовления айсинга потребуются только белки от куриных яиц, которые нужно взбить, постепенно добавляя глицерин, сахарную пудру и сок лимона. Взбивать массу нужно до получения приобретения белого цвета и устойчивых пиков. Затем массу надо накрыть плёнкой и поставить на 1 ч. в холодильник, пока не лопнут пузырьки.
Карамельная глазурь
Карамельная глазурь это простое и довольно привлекательное покрытие для торта.
Рецепт
Состав: вода теплая 150 гр., сахар 180 гр., кукурузный крахмал 2 чайные ложечки, жирные сливки 150 гр., желатин листовой 5 гр.
Приготовление: желатин замачивается в воде, сливки смешиваются с крахмалом, сахар разогревается на сковороде д обретения им коричневатого цвета. Затем в тёплую воду вливаются сливки, добавляется крахмал и сахар. Смесь кипятится при постоянном помешивании до растворения карамели. Далее в смесь вливаются сливки, полученная масса перемешивается, остужается и в нее добавляется разбухший желатин. Готовой глазурью при помощи широкого ножа покрывается торт, после чего он убирается в холодильник, пока не застынет.
Желейная заливка
Само по себе желе очень вкусный и полезный десерт, и на торте смотрится очень красиво, к тому же хорошо сочетается с ягодами и фруктами.
Рецепт
Состав: сок (любой) 600 мл., сахарная пудра 1 стакан и 1 пачка быстрорастворимого желатина.
Приготовление: желатин замачивается в 1/3 сока до разбухания, после этого его нужно растопить на пару. Затем сахарная пудра смешивается с оставшимся соком и убирается ненадолго в холодильник. Далее торт покрывается желейной заливкой. При желании можно сделать несколько объемных фигурок из желе, просто перелив часть заливки в формочки. Как только желейная заливка покроет торт, его можно украсить желешками из формочек или фруктами, после этого торт нужно поместите на ночь в холодильник. Это позволит сохранить желе на торте без дефектов. Нарезается торт с желейной заливкой горячим ножом.