элементы декора
Элементы декора.
О роли декора в интерьере
Декорирование интерьера является ключевой частью любого проекта, связанного с нашей средой обитания: это может быть переезд в новую квартиру или наполнение своего «гнёздышка» жизнью и уютом после ремонта, а может быть просто изменение местоположения некоторых элементов декора, избавление от старых и добавление новых. Он обеспечивает эстетику, необходимую для успеха любого дома, и способствует созданию безопасной, эффективной, функциональной и легко обслуживаемой среды. Но это и не только вопрос эстетики и функциональности, а также лучший способ придать пространству изюминку, опираясь на свой личный вкус и предпочтения. Очень важно иметь хорошую планировку, приятные цвета и тона, чтобы чувствовать себя комфортно с самим собой и своей семьей. Именно поэтому декор в интерьере сейчас актуален как никогда.
Особая важность декорирования интерьера
Наверняка с каждым такое случалось. Вы входите в дом или квартиру соседей и понимаете, насколько он отличается от вашего, хотя они могут быть абсолютно одинаковые. В одних случаях планировка меняется в результате ремонта, в других можно заметить, что расстановка мебели, детали способствуют совершенно иному распределению пространства. Цвета, объемы, свет — абсолютно всё может казаться другим.
Каждый уголок может быть так же разнообразен, как и люди, которые там живут. Отсюда вытекает важность декорирования интерьера. Это инструмент, позволяющий придать индивидуальность нашему дому, сделать его отличным от всех остальных и создать согласованность между нашим образом жизни и тем личным убежищем, которым является наш дом. И это вполне доступно каждому.
Дизайн интерьера и декорирование интерьера
Часто можно встретиться с тем, что понятия дизайна интерьера и декорирования интерьера заменяют друг другом. Это одно и то же? На самом деле, нет, хотя эти термины часто путают. С профессиональной точки зрения, дизайн интерьера включает в себя конфигурацию пространства от чистого листа до тех пор, пока структура, объемы и другие составляющие не обретут форму. Декорирование же интерьера сосредоточено на эстетической конфигурации уже определенного пространства. Это больше связано с творчеством и добавлением ценности пространству путем выбора цветов, мебели и текстур, определения освещения и других моментов. И, прежде всего, отражает то, кто мы есть и чего мы хотим, а не просто какой-то несочетаемый между собой набор элементов декора, не имеющий никакого отношения к обитателям пространства.
В любом случае можно сказать, что обе дисциплины (дизайн интерьера и декорирование интерьера) дополняют друг друга, и что профессионалы обеих областей работают рука об руку, а во многих случаях один и тот же специалист объединяет оба навыка.
Порядок и чистота — первые так называемые “элементы” декора
Как правило, порядок и чистота важны во всём, и особенно в наших домах. Всего лишь эти два момента могут преобразить любое помещение, и даже то, которое уже давно требует ремонта. Порядок — это не только размещение вещей по своим местам, но и поддержание их в хорошем состоянии; устранение внешних дефектов, появившихся со временем; расхламление, если в этом есть необходимость.
Творческая составляющая декорирования
Если комната лишена элементов декора, она может производить впечатление пустоты и безличности. Может возникать ощущение незавершенности, как будто чего-то не хватает. В этом случае декоративные элементы могут легко, просто и быстро оживить атмосферу комнаты и подчеркнуть ее стиль.
При декорировании можно придать гармонию внешнему виду, добавить акценты или даже создать целую композицию. Дизайн интерьера — это увлекательный процесс, который позволяет проявить воображение и творческие способности.
Самое главное, что нужно помнить при выборе аксессуаров, — не торопиться и быть верным своему собственному стилю. Какими бы красивыми ни были предметы, если они не сочетаются друг с другом или с вашим уже оформленным интерьером, всё это будет бесполезно и не принесёт никакого внутреннего удовлетворения. Вот почему перед покупкой очень полезно составить список необходимых декоративных элементов, которые украсят ваш дом.
Определение стиля оформления дома
Сегодня дизайн интерьера гораздо более гибкий, чем в прошлом. Если раньше было принято ориентироваться на определенный стиль оформления (неважно классический это, колониальный, тирольский, минимализм или какой-либо другой), то сейчас эклектика (смешение стилей или направлений) является, пожалуй, одним из самых важных ориентиров в оформлении интерьера. Важно быть осторожным и не путать её с вариантом, в котором «все сойдет». Чтобы добиться того оформления интерьера, который вы хотите для своего дома, важно определиться с основным стилем, а затем спокойно добавлять элементы, смотрящие в сторону других тенденций.
Топ-10 самых популярных стилей оформления интерьера
- Нордик
Эта тенденция набирает обороты в последние годы. Истоки этого вида декора можно найти в Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании, где солнечных дней не хватает на протяжении большей части года, поэтому они искали способ заменить этот недостаток света. Решение было найдено в светлых тонах и элементах, связанных с природой. Природа леса и гор является главным источником вдохновения для этого стиля, поэтому в большинстве случаев мы видим, что посреди светло-серых стен стоит мебель или деревянные элементы, похожие по цвету на небо тех стран с бледными облаками. Мебель выделяется своей простотой и прямыми линиями, которые придают особый шарм пространству. В остальном декоре могут преобладать зеленые растения и цветочные узоры, хотя в последнее время используются геометрические фигуры, такие как квадраты и вертикальные линии.
- Скандинавский
Это еще один любимый стиль в последнее время. Его происхождение в Северной Европе очень похоже на нордик: он стремится привнести свет в интерьер домов в условиях недостатка солнца, отсюда и предпочтение светлых тонов на стенах. Отличительной чертой этого стиля является незагромождённость пространства, схожая с минимализмом. Цель скандинавского стиля — передать мир, простоту и спокойствие, поэтому именно белый цвет является преобладающим. Потолок, пол, стены и мебель обычно одного цвета или очень близких тонов. В мебели и элементах декора обычно используются цвета светлой древесины, такие как бежевый и серый, в сочетании с металлами или оттенками камней и натуральных волокон. Мебель в винтажном стиле очень хорошо смотрится в таком оформлении.
- Минимализм
Если порядок — это то, что управляет вашей жизнью, то минимализм — это для вас. В соответствии с принципом «меньше — значит больше», пространства, созданные в этом стиле, просты и безмятежны. Блестящие породы дерева или мебель тёмных оттенков, создающие ощущение роскоши, являются ключевыми в этом типе декора. Преобладают гладкие или стеклянные поверхности. Хотя обычно мебель и немногочисленные украшения имеют цвета, близкие к цвету стен, контрастные элементы можно и нужно использовать.
- Кантри — деревенский стиль
Замысел этого стиля — привнести природу в помещение, чтобы создать сельские дома, олицетворяющие собой гармонию, в том числе и с природой; благополучие и комфорт. Если в доме есть элементы старины, важно сохранить этот характер. В основном это холодные помещения с теплыми элементами. Другими словами, стены в холодных тонах, блестящие от света, в сочетании с элементами декора в тёплых тонах. Хотя деревянные и булыжные полы и мебель здесь являются фаворитами, существует большое разнообразие натуральных материалов, которые очень хорошо сочетаются с этим стилем. Обязательными элементами являются дерево, камень, глина, плетеные изделия и изделия из керамики.
- Современная классика или эклектика
Хотя классический стиль все еще жив, в последние годы появилась тенденция придать ему современный оттенок, чтобы создать элегантные и более современные помещения. Классический модерн также известен как эклектичный стиль, поскольку сочетает в себе элементы двух типов декора. В нём сохраняются классические формы, такие как лепнина на мебели и стенах, но в сочетании с декором из гладких элементов, таких как камень и мрамор. Использование стеклянных деталей еще больше подчеркнет стиль комнат. Это может быть посуда, вазы или стеклянные фоторамки, например. Ассортимент безграничен. Всё зависит от того, насколько широка ваша фантазия. А результат — элегантный, роскошный и изысканный интерьер, в котором преобладают белый и кремовый цвета.
- Индустриальный или лофт
Также известный как городской, он вдохновлен заводами и промышленными помещениями в больших городах. История этого стиля рассказывает, что в 1950-х годах молодые люди, ищущие возможности реализации и роста в больших городах, таких как Нью-Йорк или Чикаго, вынуждены были жить в помещениях, где много лет назад были фабрики, поэтому там было изобилие балок, кирпича и бетона. Так возник этот стиль, и сегодня дизайнеры интерьеров склонны использовать эти элементы в декоре, с гордостью демонстрировать строительные материалы, которых другие пытаются избегать в работе. Мебель, используемая в индустриальном стиле домашнего декора, сделана из металла или железа, и даже может быть с небольшим налетом ржавчины. Также используются необработанное дерево и листовой металл. В обустройстве такого жилья не помешают несколько декоративных элементов, например, картины или фотографии, чтобы добавить нотку цвета и персонализировать комнату с тусклыми и бледными цветами. Серый цвет — фаворит для этого декора. Чтобы противостоять холоду или темным тонам, необходимо, чтобы в помещение попадал естественный свет в большом количестве.
- Романтический
Здесь мелкие детали имеют огромное значение. Это направление очень легко узнать и отличить его от любых других, поскольку в нем преобладают розовые цвета и цветы, придающие нежные и мягкие нотки пространству. Он зародился, опираясь на оперные залы 19-ого века, с большими колоннами в стиле необарокко, а также дворцы с большими залами и гостиными. Этот вариант декорирования обращается к чувствам, чтобы передать теплую, уютную и неподвластную времени атмосферу. Дерево является обязательным элементом здесь, но всегда в светлых тонах или окрашенное в белый цвет. Цветы, ароматические свечи, книжные полки — элементы, которые не теряют своей актуальности в этих помещениях, оформленных в пастельных тонах, таких как сиреневый, желтый или зеленый.
- Ар-деко
Одним из самых важных направлений дизайна интерьера 20-го века является ар-деко, символ гламура и изысканности, вдохновленный 1920-ми годами. Один из главных примеров этого типа декора можно найти в литературе, в романе «Великий Гэтсби». Среди его основных характеристик — тенденция к геометрическим линиям, в частности, прямолинейным, и монохроматическая палитра, то есть выбор одного цвета и использование его оттенков в дальнейшем. Часто это именно яркие цвета, такие как красный, синий или желтый. В таких элементах, как геометрические узоры в ярких цветах, никогда нет недостатка, в результате чего получаются нарядные, современные помещения, вызывающие ощущение экстравагантного гламура.
- Морской стиль
Именно туризм и путешествия дали дорогу морскому стилю, в котором главную роль играют свежие цвета и все, что связано с морем. Основным источником вдохновения стали дома на побережье в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Под вечным летним солнцем интерьеры должны были передать свежесть. Незаменимыми цветами являются темно-синий, королевский синий и белый. Детали красного или золотого цвета никогда не помешают для этого вида декора. Деревянная мебель в деревенском стиле также обязательна, как и декоративные элементы, напоминающие о жизни на пляже. В подушках, шторах и другом текстиле преобладают толстые полосы синего или красного цвета.
- Восточный
Под влиянием Фэн-Шуй, баланс является ключевым моментом в этом типе декора, который распространился по всему миру, с идеей восприятия пространства как продолжения нашего разума, поэтому он стремится создать мирную и сбалансированную атмосферу. Традиционно используются такие материалы, как бамбук, камень, рисовая бумага, кедровое дерево и шелк. Цвета этих элементов контрастируют со стенами, которые в большинстве случаев белые или светлых тонов, например, бежевые. Можно найти много общего с минимализмом, но в этом стиле обычно немного больше декоративных элементов или растений, которые добавляют спокойствие и баланс в атмосферу. Природа очень важна для этого типа декора, поэтому искусственное освещение здесь обычно теплое, напоминающее лучи солнца, что очень созвучно культуре восходящего солнца.
Элементов декора огромное множество, и невозможно упомянуть все. Эта статья поможет разложить по полочкам изобилие информации по этой теме, а также послужит инструкцией к их выбору для создания тёплой, уютной и максимально комфортной именно для Вас домашней атмосферы.