холодный фарфор

Существует много разнообразных методов изготовления поделок. Один из них –холодный фарфор. Он используется в качестве материала для лепки различных изделий. Не приносит вреда, абсолютно прост в приготовлении и недорогой.

Немного истории

Холодный фарфор открыли миру жители Поднебесной. Рецептуру, по которой древние китайские умельцы создавали удивительные вещи, позже начали использовать в своей работе русские и датские мастера.

Согласно некоторым источникам, родиной холодного фарфора является Аргентина. Считается, что именно там в 20 веке была изобретена альтернатива керамики, которую получают при высокотемпературном режиме. Популярность стойкого материала аргентинских мастеров стремительно росла. Предпочитали его ещё и из-за долговечности.

В России о фарфоре впервые услышали в начале 19-го века благодаря мастеру императорского завода по производству фарфора Петру Ульяновичу Иванову. Он изготавливал цветы, которыми украшались предметы интерьера, и изделия из фарфора для императорской семьи.

Особенности

Материал имеет пару преимуществ над полимерной глиной, хотя изделия из того и другого ничем не уступают друг другу: к примеру, цветы выглядят натуралистичными и прочными. Однако холодный фарфор можно изготовить в домашних условиях, и это будет экономнее. Правильно приготовленная масса порадует пластичностью, что не всегда случается с полимерными составами. Благодаря гипоаллергенным и экологичным свойствам материал безопасен для детей. Готовые изделия высушиваются естественным образом.

Однако изделия из такого материала требуют к себе бережного отношения во время эксплуатации. Необходимо не допускать контакта с прямым солнечным светом или хранения в чрезмерно влажных местах. Чтобы хотя бы немного снизить разрушительное влияние окружающей среды, можно покрасить изделие акриловым лаком.

Перед началом творческого процесса

Рабочее место должно быть хорошо подготовлено, застелено специальной плёнкой и достаточно освещено. Работать нужно чистыми руками, так как материал очень хорошо вбирает в себя различного рода загрязнения. Время от времени рекомендуется пользоваться влажными салфетками для рук.

Под рукой необходимо иметь набор таких инструментов, как ножницы большого и маленького размеров, скалку для раскатывания массы, пинцеты, имеющие различные наконечники, клей ПВА, красители, кусачки, которыми отрезают проволоку, а также различной формы стеки, необходимые, чтобы раскатывать, вырезать, делать гофрированные края на поверхности заготовок.

Из чего и как можно приготовить

  • Стакан рисового или кукурузного крахмала, вазелин, сухой мел, формалин, две чашки винилового клея белого цвета. Мел и крахмал перемешать, в полученную массу медленно заливать вазелин и клей, затем добавить формалин. Плотную массу можно немного разбавить водой из-под крана. Добавить краски по желанию. Хранить материал в пакете.
  • Следующей рецепт получения жидкого материала готовиться следующим способом. На сковороду с антипригарным покрытием выливают клей, затем добавляют крахмал. Всё перемешивают. Затем в ход идёт глицерин, бензоат натрия, вазелин, стеарин, эмульсия, лимон. Всё готовится на слабом огне примерно в течение 25 минут, при этом помешивается ложкой из дерева. Когда образовалась густая по консистенции масса, нужно прекратить варить. Выложить и месить до тех пор, пока полностью не станет холодной и не приобретёт пластичного состояния. Затем выдержать в закрытом пакете около суток.
  • В чашку налить не сильно горячей воды, в которой тщательно размешивается стакан соли. Затем добавляется два стакана муки. Тесто вымешивается 10 минут. Его готовность можно определить по тому, как только оно перестанет прилипать к рукам.
  • В кастрюле перемешать соль в тёплой воде и закипятить. Отдельно приготовить крахмал в холодной воде и капнуть туда немного пищевого красителя. Затем перемешать крахмал с солёной жидкостью. Держать на огне помешивая до тех пор, пока масса не станет густой. Остужать тесто на доске из дерева, а затем месить до получения гладкости. Поместить в пластиковый пакет, затем в тару и плотно закрыть.
  • В спирте растворяют таблетку камфары, помешивая ложкой для одноразового использования. Отдельно приготовить смесь из винилового клея, крема, вазелина, бензоата натрия, воды, отбеливателя для теста, оксида цинка, глицерина, кукурузного крахмала и стеариновой кислоты. Настаивать в течение получаса. Далее смесь выливается в посуду с непригарающим покрытием, доводиться до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Загустевшую таким образом массу немного отстаивают. Затем выкладывают на твёрдую поверхность и начинают месить, предварительно добавив формалин и используя при этом оставшийся крахмал. Разделить на небольшие куски и оставить остужаться. Затем упаковывают в полиэтилен, помещают в ёмкость с крышкой.

Изделия

Можно сделать множество самых разных интересных вещей. Это могут быть серёжки, бусы, заколки, браслеты, ободки. Отлично подойдёт он и для создания различных мелочей для декорирования домашней обстановки. К примеру, ёлочных игрушек, подсвечников, шкатулок. Также можно украсить фарфором любимую вещь в доме – будь то чашку или подставку. Создание брелока или рамки для фотографии, украшенной фарфором, запомниться надолго и станет прекрасным подарком в стиле hand-made.

Советы

Следует быть аккуратнее с формалином. Готовить массу лучше в посуде с непригарающим покрытием либо из стекла. Готовый материал не оставлять на хранение в холодном месте. Хорошенько перемешивать, чтобы не потрескалось. Если не обработать массу перед обвёртыванием плёнкой маслом, то со временем она обрастёт грибком. Влагу можно удалить, сменив пакет, в котором находится масса, спустя 24 часа после её приготовления. Считается, что, когда она дошла до состояния готовности, ей нужно дать отстояться сутки. Перед тем, как приступить к работе с материалом, требуется смазать руки кремом.