Как украсить торт в домашних условиях: учимся создавать пошагово декор своими руками шоколадом, фруктами, ягодами или кремом
Торт на любом мероприятии является одним из главных блюд. На торжествах его даже выносят необычно, а некоторые и вовсе придумывают целое шоу с его появлением.
Не многих можно удивить каким-то рецептом или вкусовыми качествами. Гораздо трепетнее заказчики выбирают декор, а кондитеры с радостью изготавливают. Оригинальность – визитная карточка любого кондитера.
Для украшения используют различные помадки, фигурки, мастику, посыпку, фрукты, орехи и еще более невероятные вещи и оригинальный декор.
Украшения для торта своими руками
Достаточно много украшений возможно найти в различны кондитерских или обычных продуктовых магазинах. Можно даже напечатать на заказ картинку или фотографию на сахарной бумаге.
Но почти все эти украшения можно сделать своими руками, если иметь определенную базу для творчества.
Декор из крем-чиза
Крем-чиз используют не только для выравнивания и прослойки, но и в качестве декора. Его красят в разные цвета с помощью пищевого красителя и с помощью мастихина рисуют какое-то изображение, как картину на холсте.
Очень красиво смотрятся разноцветные мазки крем-чиза по бокам и сверху. Еще один вариант декора из крем-чиза, это нанесение с помощью кондитерского мешка разными насадками.
Можно сделать всякие листики, цветочки или просто красивые узоры по краям. Для фруктового торта можно использовать крем-чиз, который наносится текстурой как плетенная корзина.
Декор из глазури
Из глазури или шоколадного ганаша можно сделать очень красивые подтеки или надписи. Смотрится очень красиво и не требует каких-то особых навыков или опыта в кондитерстве.
- Более необычный вариант декора из глазури: на дно охлажденного стакана нужно налить глазурь.
- Дождаться пока подтеки перестанут стекать и убрать в холодильник.
- Можно налить еще второй слой и опять убрать в холодильник.
- Аккуратно снять получившуюся деталь со дна стакана и в эту «корзинку» сложить несколько ягод.
Таким же способом можно налить обильно глазурь на свою руку, которую заранее охлаждаете в холодной воде, дождаться застывания глазури, аккуратно снять с руки и разместить на изделии. В шоколадную ладонь можно поместить фрукты.
Декор из мастики
Мастика – это съедобный материал из сахарной пудры и желатина, по желанию добавляют красители. Этот декор не из дешевых, но если делать своими руками, то вполне приемлемо.
Здесь уже можно разгулять и проявить фантазию. Торт можно полностью обернуть мастикой или налепить из нее фигурок, цветов.
Свадебное оформление торта
К украшению таких тортов следует подойти более ответственно. Следует учесть: Стиль свадьбы, время года, пожелания молодоженов и размер торта.
Если в торте несколько ярусов, то можно каждый «этаж» декорировать по-разному, но, чтобы сочеталось между собой и в итоге смотрелось как одно целое.
- Свадебные фигурки молодоженов на торте – уже неактуальный вариант декора.
- Более изящно и красиво смотрятся паруса из рисовой бумаги, цветы, бусины, мастика.
Для зимней свадьбы в качестве декора можно использовать пирожные в виде мандарина, еловые ветви, снег из кокосовой стружки, ягоды заснеженные.
Фрукты и ягоды для декора торта
Очень часто используются для декора свежие фрукты и ягоды. Обычно начинающие кондитеры или домохозяйки очень любят использовать этот декор. Он смотрится очень аппетитно. Для свежести можно добавить веточку мяты. Фрукты используют как целые, так и нарезанные.
Чтобы они не падали и не соскальзывала с торта, их макают в шоколадный ганаш и «приклеивают», когда торт охладится и ганаш застынет, фрукты никуда не денутся. То же самое делают и с ягодами.
Желе
Используется редко. Обычно желе декорируют домашние торты. Но некоторые кондитеры делают из этого декора произведение искусства.
Например, небрежно обрезают один край торта, закрепляют торт в разъёмной форме, заливают небольшим количеством желе (обычно прозрачно голубого или синего цвета) и ставят в холодильник. Получается что-то похожее на море и скалы.
Техника айсинга
Айсинг представляет собой ледяные узоры. Очень часто используют для свадебных тортов. Декор в технике айсинга выполняется с помощью узкого шприца, которым рисуют узоры, напоминающие кружево.
Вафельный декор
Торты, украшенные вафельными картинками, смотрятся очень оригинально и красиво. Вафли пекутся в домашних условиях и оборачивают ими бортики или формируются конусы, как для мороженного и наполняются фруктами или другим декором.
Буквы и цифры
Такой вариант торта из серии «просто и гениально» не новинка, но в последнее время весьма популярный. Коржи выпекаются в виде цифры или буквы.
- Главный козырь такого торта – это эффектное оформление и итоговая композиция.
- В качестве декора используют печенье, мармелад, цветы, ягоды, фрукты, конфеты и всякие фигурки из мастики.
Очень красивое сочетание получается из фруктов и цветов. Такой торт будет явным украшением праздника и точно не останется без внимания.
Современное искусство
Необычные и вычурные формы тортов, замысловатая геометрия и архитектурные линии смотрятся очень оригинально. Обычно такие торты покрывают велюром и используют минимум декора.
Например, посыпку-бусины или брызги кондурином. Такие кондитерские изделия определенно займут призовое место на выставке современного искусства.
Сладкие изделия как декор
Кондитеры любят экспериментировать и для украшения тортов используют самодельные леденцы или пирожное «Macaroon».
Также могут использовать для декора конфеты, печенье, пряники, сделанные своими руками.
- Оформление кондитерского изделия – очень творческий и занимательный процесс, который с радостью выполняют кондитеры.
- Зачастую заказчики доверяются ему в плане декора, а он в свою очередь воплощают в жизнь самые смелые и оригинальные идеи украшения.
- Создать своими руками торт несложно, главное собрать торт и как следует охладить его.
Декорирование – это уже дело вкуса и фантазии, если вы делаете его для себя или близких. Проявите терпение и не бойтесь ошибиться. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше.