коптильня из газового баллона

Из-под баллона газа можно соорудить коптильню разностороннего типа. В нём получится создать гриль, мангал, а ещё подсоединить дымовой генератор для проведения копчения. Для образования такой коптильни стоит разузнать о методике изготовления, осуществляемой подходящим инструментарием и сырьём. Отдельные работы с металлом довольно опасные, поэтому важно рассмотреть и придерживаться техники безопасности. Денежные траты здесь небольшие, а действенность самостоятельно изготовленной установки не будет отставать от заводской модели.

Что нужно предусмотреть?

Создание мангала с коптильней из баллона газового, включает в себя 2 яруса для приготовления – это отделение для шашлыков и место под копчение. Разносторонность такого использования – основное преимущество данного предмета. На нём выйдет пожарить шашлык, приготовить на гриле, закоптить рыбу или мясо. Здесь важно принять во внимание некоторые аспекты. Нужно последовать правилам, когда хозяин своими силами создаёт мангал:

  • запрещается подпаливать огонь около баллона, в середине которого остаётся значительное количество газовой смеси;
  • не стоит упускать без внимания своеобразие вентилей для газа – они на обратной резьбе;
  • после спуска вещества надо баллон омыть водицей.

Важно придерживаться мер предосторожности в работе со специализированными инструментами, такими как сварка, болгарка и другие. Не нужно пренебрегать важностью применения добавочных СИЗ: очки, маски, перчатки.

Различия горячего и холодного метода копчения

Готовка горячим способом подразумевает влияние на продукцию дыма t: 40-120 градусов. Это вынуждает, чтобы источник огня находился поблизости от пищи, а выпускаемый дым без охлаждения проникал в камеру. Продукты здесь приготавливаются скоро, до 1 часа и их сразу можно употреблять в пищу. Вкусовые характеристики превосходны: продукты формируются вкусными и сочными. Рыба или мясо имеют ароматный вкус и красивейший золой оттенок. Метод по которому работает холодная коптильня, различается тем, что дым претерпевает охлаждение. Перед попаданием в камеру с продукцией он идёт по дымоходу, там приобретает нужную температуру, меньше 40 градусов. Созданные таким методом копчёности подходят для долгого сохранения, а их вкус и запах не отстают от горячего способа.

Выбор холодного метода

Хотя холодное копчение занимает намного больше времени, но многие любители копчёности выбирают именно его. Это объясняется длительностью хранения продуктов. Длительное копчение даёт возможность убрать отрицательные микроорганизмы, за счёт чего пища долгое время не испортится. Вкусовые свойства по прошествии времени не изменяются, а напротив обретают большую яркость.

Метод работы коптильни

Устройство коптильни холодного типа из баллона несложное. Вот несколько основных её частей:

  • топка:
  • отделение для копчения;
  • дымоотвод.

Каждая из деталей имеет добавочные приспособления, которые улучшают и упрощают готовку. По ходу горения дерева образуется дым, который под влиянием природной тяги заходит в дымоотвод и затем охлаждается. Потом по этой трубе дым проникает в отделение с продуктами и обрабатывает их. Тем самым проводится копчение.

Избрание ёмкости

Для формирования коптильни понадобится задействовать два баллона – большей и меньшей размерности. Сам баллон следует выбирать:

  • достаточной вместительности, не меньше 20 литров;
  • не подойдёт изношенный, с коррозией, вмятинами.

То что в баллоне находятся остатки газа подтверждает то, что он целый и работоспособный.

Выведение газа

Чем меньшее время баллон использовался, тем больше сбережётся в нём газа. Его предписывается убрать одним из методов:

  • погрузить баллон в ванну с набранной водой;
  • наполнить ёмкость водицей с помощью шланга с дальнейшим отливом;
  • уложить ёмкость в выкопанную яму глубиной 1,5-2 метра. Потом поджигается фитиль, заходящий прямо в баллон.

В третьем способе необходимо быстро удалиться на безопасное расстояние, а также баллон немного присыпать землёй, чтобы избежать травмы от возможного взрыва.

Нужный инструментарий

Подбор инструментов обуславливается состоянием баллона. Необходимо будет иметь такой комплект:

  • болгарка;
  • электрическая дрель;
  • сварной агрегат;
  • ключи слесарные и для гаек.

Вот расходуемое сырьё: электроды, диски со свёрлами по металлу, гайки с болтами. Свёрла требуются различного диаметра.

Выпиливание ёмкости

Вне зависимости от полученного изделия, предписание о том, как создать коптильню из баллона от газа, вынуждает пропилить сбоку ёмкости нишу. Образовавшийся участок металла в дальнейшем выполнит роль крышки. Но перед тем, как брать в руки болгарку следует нанести разметку:

  1. Ниша под создаваемую дверку должна обладать выравненными линиями, чтобы прикасание дверки было плотным, а шампура с сеткой не оказались под уклоном.
  2. Вырез должен составлять не больше 1/2 d: ёмкости, дабы под сеткой находилась ниша для печки или копчения.

После образования проёма и обустройства дверки можно устраивать другие конструкционные детали.

Добавочные элементы

Для сооружения коптильни понадобится распилить ещё один маленький баллон вертикально и горизонтально. Выбор пиления основывается на расположении топки. Важно, чтобы её ниша давала возможность не только забрасывать дровишки, но и очищать от пепла отделение для сгорания. Не рекомендуется топку наглухо заваривать к коптильне. Трубу оптимально врезать, чтоб строение позволяло с быстротой собирать и разбирать. Иногда на краях трубы, объединяющей коптильню с печкой, образуется наружная резьба. Обычному мангалу необходима только основная часть. Его тоже следует снабдить дымоходом. При этом надо продумать центр тяжести, чтобы созданная установка под массой трубы не перекинулась. Это предписание наиболее необходимо коптильне, устроенной совместно с топкой. Чтобы печка с дровишками не наклонила отделение для подготовления продукции, надо применить такие аспекты:

  1. Коптилка должна располагаться горизонтально, то есть лежать.
  2. Вес печки не должен быть больше массы коптильни, потому последняя выходит большущей.
  3. Снизу конструкции устраиваются ножки или прочие несущие элементы.

Ко всему балансировка образуется за счёт врезания дымоотвода со второй стороны и монтажа рёбер жёсткости на баллон. Крышка устраивается плотно примыкающей к стенкам проёма и снабжается ручкой. Для рукояти потребуется древесная накладка, напитанная антипиреном. Ещё есть вариант обмотать железную ручку изолирующей лентой или насадить кусок резиновой трубки. Перед тем, как собирать сооружение, в лежащем баллоне высверливаются дырки для мангала.

Собирание

Для сочетания коптильни с печкой применяется труба, проводящая жар. Однако данной трубы может не хватить, чтобы обеспечить качественную сборку. Потому 2 баллона нередко прикрепляют один к другому за счёт железных полотен на 4-6 мм. Для крепежа потребуется создать дырки, через которые потом продеваются болты. Закрепляются они за счёт гаек. Эскизы коптилен из баллонов нередко вмещают 2 маленьких участка трубы, заваренных к боковушкам баллона. Таким участкам полагается быть немножко побольше труб для дымохода с топкой. В обратном случае 2 канала не совместятся с коптилкой.

Для прикрепления дверок на петли советуется использовать болты с гаечками. Второй вариант: заварить навесы при мощи сварки. Ноги для стоячей или уголки для лежачей бочки также привариваются сваркой.

Из уголков получится соорудить каркас с колёсами. Ведь к арматуре закрепить диски с покрытиями почти не представляется возможным.

Проверяется тяга

Перед окрашиванием проверяется тяга. Ведь после присоединения всех частей может не проявляться дым. Возможно, что внутрь конструкции не попадает жар. Тогда нужно разобрать конструкцию и затем:

  • устроить печку пониже коптилки на 20-30 см;
  • сделать большим сечение трубы;
  • почистить дымоход и соединяющую деталь от возникшего наслоения;
  • выставить изделие на уличное пространство.

Последнее вызвано тем, что дерева и остальные высоченные объекты, находящиеся около установки, снижают тягу.