Новинки штор
Декор окон задает тон всему интерьеру помещения, поэтому к выбору текстиля нужно подходить ответственно. Какие шторы будут в тренде в 2022 году, каким оттенкам дизайнеры отдают предпочтение?
Новинки
Минимализм завоевал прочные позиции в интерьерах современной Европы и большей части России. Строгие линии, отсутствие избыточного декора, «скромность» во всем — примета современного оформления помещений. К тому же, в моду активно входят природные материалы. Поэтому выбирать нужно хлопковые, шелковые, бархатные, шерстяные, атласные либо льняные ткани. Для любителей минимализма — бамбуковые рулонные шторы либо оформление окон в японском стиле.
Шторы для декора современного интерьера предполагают простую форму (без рюшей и дополнительного декора), акцент смещается на качество ткани. Занавески и портьера ниспадает вниз свободными волнами, создавая простые строгие линии.
На заметку! Ламбрекены снова в тренде.
Новинки нового сезона:
- совмещение тканевых штор с вертикальными жалюзи;
- материал плиссе для портьер.
Шторы-плиссе органично смотрятся в любом интерьере, эту находку дизайнеров уже оценили многие.
Конечно, искусственные ткани тоже можно применять для оформления окон, но преимущество перед натуральными материалами.
Принты
Несмотря на то, что преимущество в европейском интерьере остается за тканями пастельных (часто белых или молочных) тонов, отказываться от принтом не стоит. Не всем подходят однотонные белые занавески, пусть даже из дорогого материала. Поэтому смело выбирайте яркие цвета, особенно, для летнего интерьера.
Для больших пространств можно выбирать ткани с крупным рисунком. Для небольших помещений отдавайте предпочтение монохромным тонам либо мелкому принту.
Цветочные композиции остаются в тренде, к ним добавляются абстрактные рисунки из геометрических фигур. Декорировать окна можно и темными портьерами, но в больших пространствах. Темный оттенок визуально уменьшает объемы, поэтому небольшую комнату сделает еще меньше.
Необарокко
Не всем нравятся строгие линии и минимум украшений в декоре, поэтому ХХ век был отмечен возрождением забытого барокко с его фривольностью и изобилием декоративных элементов. В европейских и российских домах появился королевский интерьер, характерный для дворцов 17-18 столетий. Но все же новому барокко присуща какая-то театральность и зрелищность, искусственность. Например, для исторического барокко не были характерны яркие тона и вычурность, а в современном интерьере это приветствуется.
Для необарокко (глэм-барокко) характерны изящные формы в сочетании с современным искусством авангарда. Получился совершенно новый стиль, довольно привлекательный. Пышность и величественность барокко была воплощена в современных материалах с использованием инновационных технологий. Например, элементы декора могут быть выполнены из пластика, а на стенах красуются виниловые обои. Всё, что осталось от исторического барокко, это форма и стремление к изобилию украшений.
Для штор интерьера необарокко характерно обилие драпировки, складок, подхватов. Из материалов используется шелк, жаккард, тафт. Ткани могут быть как легкими (шелк), так и массивными.
Лофт
Для этого стиля характерно сочетание несочетаемого — разрухи и роскоши. Он возник на стыке 19 и 20 столетий как стихийное явление (сдавали складские нежилые помещения для квартиросъемщиков), но прижился и стал востребованным.
Отличительные черты лофта — максимальное отсутствие перегородок (даже душевая кабинка может быть в жилой комнате), баланс небрежности и аккуратности. Этот стиль больше подходит для помещений с высокими потолками и огромными окнами.
Шторы выполняют больше функциональную роль, чем декоративную: защищают помещение от яркого солнечного света. Какие именно ткани и подобрать, зависит об обстановки интерьера. Подойдут и жалюзи вертикальные/горизонтальные. Если выбираете шторы с принтом, узор должен быть крупным: ткани в мелкий цветочек будут неуместными.
Минимализм
Этот стиль предполагает не только много свободного пространства и мало мебели, но и приглушенные тона. Поэтому ткани следует выбирать монохромные, не привлекающие к себе внимание. Портьеры выполняют чисто функциональную роль — защиту от света. Допустимо использование жалюзи и рулонных штор. Из материалов отдают предпочтение бамбуку, льну, хлопку. Об уюте речь не идет, только функциональность. Хотя для некоторых людей минимализм и представляется символом уюта. Всё относительно.
Хайтек
Здесь можно обходиться без привычных для всех тканевых портьер, подойдут рулонные шторы и жалюзи. Если выбираете шторы, то забудьте о подхватах и ламбрекенах. Вместо привычных для всех тканей можно декорировать окна материалом с водоотталкивающими и солнцезащитными свойствами (специальные пропитки).
Цветовая гамма
Поговорим о ведущих оттенках 2022 года. В дизайне интерьера они тоже имеют немаловажное значение, как и для модной одежды.
Трендовые цвета года для интерьера:
- шоколадный;
- белый, молочный;
- бирюзовый;
- серый;
- черный;
- сиреневый;
- синий;
- желтый;
- зеленый;
- красный;
- бежевый.
Пастельные тона и шоколадный цвет создают атмосферу расслабленности, отдыха, покоя. Белый оттенок создает ощущение воздушности и идеальной чистоты пространства.
Серые тона больше подходят для хайтек и минимализма. Это строгий цвет. Допустимы сочетания нескольких тонов серого в одном пространстве. Сюда же относится и металлик.
Черный цвет подойдет не всем. Он должен идеально сочетаться с меблировкой и цветовой гаммой стен/пола.
Сиреневые, синие и бирюзовые тона относятся к холодным. Для них, как и для черного цвета, должна быть подходящая обстановка и цветовая гамма стен/пола/потолка.
Зеленый и желтый — летние оттенки, подходят для интерьера в романтическом или этностиле.
Красные портьеры подойдут не для всех. Этот цвет может вызывать агрессию или даже повышать кровяное давление. Поэтому осторожно относитесь к выбору данного тона. Ткань желательно выбирать легкую, насыщенность цвета — умеренная.