украшение торта

Для тех, кто частенько занимается выпечкой тортов в домашних условиях, актуальным остается вопрос украшения десерта. Для этого совсем не обязательно использовать покупные цветочки, бусинки или фигурки, так как декорировать торт можно своими руками. Причем выглядеть десерт будет не хуже, чем покупной.

Крем

Это самый распространенный способ декорирования торта. При помощи крема можно получить изысканные розочки, бордюрчики и прочие элементы.

Чтобы приготовить масляный крем, потребуется взять только 2 продукта:

  • сгущенку – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Порядок действий следующий:

  1. Изъять масло из холодильника, чтобы оно стало немного мягче.
  2. При помощи миксера взбить продукт для большей пышности, а после влить сгущенку.
  3. Продолжить взбивать, пока масса не станет воздушной и однородной.

Если нужно получить крем бежевого оттенка, то стоит использовать отварное сгущенное молоко.

Для украшения торта кремом лучше воспользоваться специальным шприцом с разными насадками. Таким образом, можно создавать на десерте самые различные шедевры. Если же такого инструмента дома не оказалось, то есть неплохая альтернатива – обычный пакет или кулек из бумаги со срезанным уголком. Достаточно просто нажать на пакет, чтобы крем равномерно распределился по поверхности торта.

Когда декорирование кондитерского изделия было завершено, то его нужно поместить в холодильник, чтобы крем смог застыть.

Пищевые домашние красители

Если для вас обычный белый крем будет выглядеть скучно, то можно разбавить его яркими красками. А помогут в этом любые пищевые красители. Они продаются в магазине в виде порошка. Но есть вариант их самостоятельного приготовления. Вот несколько вариантов:

  • шафран;
  • свекольный или вишневый сок;
  • морковный сок;
  • отвар шпината;
  • какао.

Глазурь

Это еще одни быстрый и простой способ декорирования торта в домашних условиях. Для приготовления обычной глазури необходимы следующие продукты:

  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • молоко – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Поставить масло на водяную баню или в микроволновку, а когда оно растопится, в него внести пудру.
  2. Все тщательно перемешать и добавить оставшийся продукт.
  3. Готовая смесь может быть сразу использована для украшения торта.

Если же нужно получить настоящую кондитерскую глазурь, то потребуется взять:

  • плитку шоколада;
  • сливочное масло – 50 г.

Шоколад необходимо растопить и соединить с маслом. Все перемешать до однородности, и глазурь готова.

Мастика

Это сладкая и пластичная масса, свойства, которые идентичны пластилину. В кондитерском деле мастику используют для создания различных фигурок или же для полной обтяжки торта. Объемные элементы, полученные из мастики, подойдут для украшения торта. Но только после их высыхания они могут крошиться.

И хотя есть множество приготовления этого сладкого пластилина, чаще всего в домашних условиях используют классический способ. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенка – 200 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сок лимона.

Порядок действий:

  1. Соединить пудру и молоко, а после медленно влить сгущенку.
  2. Замесить массу, чтобы она получилась однородной и эластичной.
  3. Если в процессе замешивания масса стала прилипать к рукам, то можно добавить еще пудры.
  4. В самом конце предстоит внести 1-2 ч.л. лимонного сока.

Обратите внимание, что сахарная пудра должна быть максимально тонкого помола. Кроме этого, вносить ее в массу нужно только через сито.

Приготовленная мастика будет белого цвета. Чтобы создать из нее разноцветные украшения для торта, потребуется воспользоваться пищевыми красителями, о которых речь шла ранее.

А вот в работе мастика податливая. Для начала нужно засыпать рабочую поверхность крахмалом, а затем полученную массу раскатать в тонкий пласт. Им можно полностью обтянуть торт или же вырезать различные элементы, например, снежинки, лепестки цветов, буквы, цифры.

Но для коржей, пропитанных сиропом или сметанным кремом, мастика не подойдет. Дело в том, что пропитка быстро растворит весь декор. Если после украшения торта мастика осталась, то ее не стоит выбрасывать, а достаточно сложить в обычный пакет и уложить в морозилку.

Шоколад

Этот продукт можно совмещать с бисквитными коржами, суфле, муссом или слоенным тестом. В растопленном виде шоколаду можно придать любую форму, а после его застывания отсутствует риск появления трещин.

Существует несколько способов украшения торта этим способом:

  1. Измельчить шоколад на терке и посыпать сверху десерт полученной стружкой.
  2. Подогреть слегка продукт, затем тонким ножом нарезать полосы и закрутить для создания различных узоров.
  3. Подготовить ягоды вишни, изъять косточки. Каждую вишенку поместить в растопленный шоколад, а затем красиво уложить на десерт.

Марципан

Этот продукт подходит для полного покрытия десерта или же создания отдельных элементов декора. Марципан – это ореховая паста, имеющая нежный вкус и эластичность. Его можно купить уже в готовом виде в кондитерском магазине или же приготовить своими руками. Если был выбран второй вариант, то потребуются такие продукты:

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 60 мл.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Орехи очистить, поместить в духовку и держать там до золотистого окраса.
  2. Готовое сырье измельчить в блендере или воспользоваться мелкой теркой.
  3. В отдельной емкости соединить сахар и воду, сварить сироп, а затем внести измельченные орехи.
  4. Все тщательно размешать и томить на огне в течение 3 минут.
  5. Готовый состав оставить остывать, а после пропустить его через мясорубку.

Укрыть торт марципаном очень просто. Для этого нужно взять материала, раскатать его и сверху покрыть им коржи. Также из готовой массы можно выполнить различные элементы. Если при раскатке состав растекается, то можно внести еще немного сахарной пудры. А в случае слишком густого продукта его необходимо сбрызнуть теплой водой.

Чтобы марципан полностью застыл, ему потребуется некоторое время. Чаще всего это 8 часов.